法学院
设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科研成果 | 学生工作 | 国际交流 | 党群建设 | 校友风采 
站内检索  
链接服务  
当前位置: 首页>>党群建设
学思践悟•普法惠民——经济法系第一党支部系列普法宣传党日活动纪实

   

“请您帮我看看这份合同”,“我这套房产如何过户?”五四青年节当天,经济法系第一党支部优秀党员荣建华老师冒着大风天气在室外为珠峰里社区的居民逐字逐句审查合同,耐心解答法律疑问。某月一次深入社区的普法咨询已经成为了经济法系第一党支部常规化、制度化的党日实践活动。

自“两学一做”学习教育以来,经济法系第一党支部在法学院党委、经济法系党总支的指导下,始终坚持“两学一做”常态化制度化,重创新、求实效,坚持学做结合、学思践悟、知行合一。不搞形式化、不搞一窝蜂。支部自20166月与柳林街司法所、法学院法律援助中心合作,开展了“学思践悟普法惠民”普法咨询系列党日活动,至今已经深入柳林街金海湾、东海里、东海里小学、龙博花园、腾华里、珠峰里等十余个社区开展大型法律义务咨询活动8次,入户咨询20人次,处理法律纠纷5起,接待来访群众近千人。

杜绝形式化,重在常态化

经济法系第一党支部将每月第一个星期二作为党员实践日,党员教师每月都会带领法律援助中心的学生深入柳林街各个社区进行不同主题的普法宣传活动。每一次活动党员教师从收集案例、指导学生、现场普法到后续追踪,都要持续一个月甚至更长时间,有一次三水南里外来务工人员曹某遇到了购房纠纷,经济法系第一党支部书记冯博老师从了解案情,到与房地产开发商交涉,直至最后曹某拿到房子钥匙一共服务了近半年时间。

发挥职业特长,切实解决问题

自“两学一做”学习教育以来,经济法系第一党支部积极将政治学习成果落实到日常工作学习中,充分发挥自身专业特点,为人民群众办实事。每一次普法活动都会根据时政热点确定实践活动主题,至今已经开展过“遗产继承”、“离婚财产”、“选举法”、“房产转让”、“消费纠纷”、“网络诈骗”等专题法律宣讲、答疑解惑、诉讼咨询活动。每次负责的党员教师都是相关领域的专家,其中不乏天津市政府法律咨询智库专家、人大立法征询专家、市委宣传部普法讲师团成员,确保让群众获得最准确、最权威、最高质量的法律服务。

不断深化拓展,创新党日新形式

经济法系第一党支部系列党日活动获得柳林街司法所、居委会及社区群众的高度评价,这既是党员服务社区服务群众的新机制,也是开展法学实践教育的新形式。在法学院党委的支持下,支部将继续深化拓展普法宣传新机制,拟开设普法咨询微信公众号、党员教师法律服务值班岗等形式,充分利用网络技术开展更高效的法律实践活动。    

图1:2016年6月7日经济法系第一党支部书记冯博老师和法援学生一行二十余人到金海湾社区进行继承法相关咨询活动

  

图2:2016年10月11日经济法系第一党支部党员张兆永老师在东海里社区进行了以选举法为主题的咨询活动

    

图3:2016年11月8日经济法系第一党支部党员樊纪伟老师带领学生围绕老年人权益保护问题开展宣讲活动

    

图4:2017年5月4日经济法系第一党支部党员荣建华老师带领法援同学深入珠峰里社区开展网络购物权益保护方面的普法活动

   

图5:社区普法活动现场

    

   

版权所有:天津财经大学 法学院