法学院
设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科研成果 | 学生工作 | 国际交流 | 党群建设 | 校友风采 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
法学院成功举办中国法律史学会2016年年会
2016-10-09 08:30  

   

   金秋的天津,秋高气爽。9月24日至25日,由我校法学院承办的中国法律史学会2016年年会暨法制转型与政治文明研讨会在津召开,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院法学研究所、中国政法大学等高校和科研单位的180多名专家学者汇聚天财。本次会议会期一天半,共收到论文约80篇。除简短的开幕式外,会议还安排了大会发言、分组讨论、学术总结等环节。

   校党委书记张玲出席大会开幕式并致辞。在致辞中,她充分肯定了此次研讨会的重要意义,对各位专家强烈的责任意识和担当表示钦佩。张玲书记简要介绍了学校以及我校法学学科的发展历史和在学科建设、人才培养、社会服务等方面所取得的成绩,诚恳希望与会专家一如既往关心支持天财,她表示,有各界的帮助,有全体天财人齐心共同努力,天财的事业一定会迈上一个新的台阶!  

   中国法律史学会执行会长、中国社会科学院法学研究所吴玉章研究员代表中国法律史学会致辞。吴会长回顾了学会一年来所做的工作,这些工作涵括了优秀研究成果的评选,学会年刊的出版等诸多方面。随后,中国法律史学会执行会长、我校近现代法研究中心主任侯欣一教授代表承办方对会议地点的选择、会议主题的确定进行了说明,并对广大会员的支持表示衷心感谢。侯教授特别提到了年届九十的北京大学法学院蒲坚教授对本次会议的惦记和对与会代表的关心。最后,学会秘书长、中国社会科学院法学研究所高汉成副研究员宣布了中国法律史学会廖凯原优秀学术成果奖获奖名单。开幕式由华东政法大学前副校长王立民教授主持。  

   开幕式后,武汉大学陈晓枫教授、华东政法大学李秀清教授、南京大学张仁善教授、清华大学凯原中国法治与义理研究中心廖凯原教授等四位代表分别就政体变迁、中西法律文化交流、日本殖民中国时期的法制、中华法律文化的源头和精华等主题进行了大会发言。  

   24日下午与会专家学者前往天津财经大学分会场围绕四个主题进行了分组研讨。这些主题包括中国法治与义理研究、传统中国法制转型与政治文明、近代中国法制转型与政治文明、近代中国法制转型与社会进步和域外影响等方面。31位代表围绕主题进行了分组报告,14位评议人对分组报告进行了评议。与会代表踊跃参与,分组讨论气氛热烈,不时碰撞出思想的火花。  

   25日上午大会举行闭幕式。安排了分组讨论汇报和学术总结。南开大学柏桦教授、清华大学聂鑫副教授、我校法学院任岳鹏副教授、清华大学凯原中国法治与义理研究中心张少瑜研究员对各自小组的研讨成果进行了汇报。杭州师范大学范忠信教授进行了最后的学术总结。

   法律史学是以历史方法进行法学研究的一门交叉学科,是理论法学的重要组成部分。中国法律史学会成立于1979年,是国家一级学会,为国内法学界最为重要的学术团体之一,秘书处设于中国社会科学院法学研究所。  

   中国法律史学会2016年年会圆满落下帷幕,我校法学院作为承办单位在完成大会议程同时也大力宣传了天津财经大学。专业相关教师参与会议展示了法学学科的学术底蕴,与会代表们对天财法学院发展前景给予了充分肯定,也高度赞扬了此次办会的高质高效。

   

大会开幕式

 

   

第一分会场

  

   

第二分会场

 

 

第三分会场

 

   

第四分会场
关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:天津财经大学 法学院