法学院
设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科研成果 | 学生工作 | 国际交流 | 党群建设 | 校友风采 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
法学院举行“纠纷解决研究中心”成立仪式暨司法前沿问题报告会
2017-04-18 08:13  

    4月14日下午,法学院召开全院教师和部分研究生大会,举行了“纠纷解决研究中心”成立仪式暨司法前沿问题报告会。出席活动的领导和嘉宾有校纪委冯捷书记、天津市高级人民法院研究室王毅主任、南开大学法学院纠纷解决研究专家刘萍副教授。侯欣一教授主持了上述活动。

   在首先举行的“纠纷解决研究中心”成立仪式中,冯捷书记和陈灿平院长为中心揭牌。冯捷书记向张勤教授颁发了“纠纷解决研究中心”主任聘书。仪式上,张勤教授从诉讼和非诉讼纠纷解决方式之间的关系入手,对中心筹备的过程及名称的由来作了介绍,并从学科建设、学生培养、社会服务三个方面对中心今后的工作进行了展望。 

   在随后进行的司法前沿问题报告会上,天津市高级人民法院研究室王毅主任介绍了多元化纠纷解决及繁简分流两项改革措施在天津市法院系统的实施情况;对改革中遇到的挑战,如推动多元化纠纷解决的内外部统筹问题、多元化纠纷解决的社会认知问题、速裁庭及家事法庭的建立问题、如何发挥传统优秀解纷文化的作用等问题作了深入浅出的阐述。报告之后,南开大学法学院刘萍副教授、天津财经大学法学院李静一副教授、张勤教授等从调解理念的转换、调解的方式、调解和审判的关系、调解协议的效力等方面,围绕王毅主任的报告进行了研讨发言。在互动环节中,参加活动的师生和嘉宾对立案登记制改革、人民调解的作用等热点问题展开了热烈的讨论。 

   纠纷解决研究又称多元化纠纷解决研究,是以法学二级学科诉讼法学为核心,与社会学、政治学、心理学等学科交叉发展起来的一门新型学科。法学院“纠纷解决研究中心”的成立,将有力地促进诉讼法学及其他相关学科的发展,也将为推动多元化纠纷解决事业在天津的发展作出贡献。

  

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:天津财经大学 法学院