法学院
设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科研成果 | 学生工作 | 国际交流 | 党群建设 | 校友风采 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
法学院张川华博士应邀参加自贸区金融创新与监管法律问题研讨会
2017-04-19 13:24  

   近日,天津市自由贸易区研究院法律研究中心副主任,法学院经济法学系张川华博士应邀参加了“2017年中国经济法治高端论坛自贸区金融创新与监管法律问题研讨会”。应主办方邀请,张川华博士在研讨会上作题为“自贸区金融创新对金融商事审判的挑战及其应对”的主题报告。

张川华博士认为:自贸区的改革试点涉及贸易、投资自由化、金融制度创新、政府行政管理职能转变等几大方面。其核心在于重新定义政府与市场的关系,探寻政府与市场关系的黄金分割点。自贸区金融创新的超前性和制度供给不足给金融商事审判带来严峻挑战。金融商事审判如何在解决金融纠纷保护当事人合法权益的同时,最大限度地发挥规则和价值引领作用,促进金融市场的风险防范?这是各自贸区法院(法庭)面临的重大课题。金融商事审判在促进和维护金融创新的同时,应当积极遏制过度金融创新带来的道德风险并力求在二者之间实现平衡。在阐述自贸区金融创新主要内容和特征的基础上,张川华博士归纳了自贸区金融创新给金融商事审判带来的若干挑战并提出具体应对措施。

本次由中国经济法学研究会主办、厦门大学法学院与厦门大学财税金融法治研究中心共同承办的“2017年中国经济法治高端论坛自贸区金融创新与监管法律问题研讨会”是国内关于自贸区法律研究的一次盛会,汇聚了上海、天津、广东、福建、重庆、陕西等地研究自贸区法律的著名专家学者、实务部门工作者以及金融监管机构、立法机构从业人员,是一次各界人士深度交流共商对策的盛会。

 

 

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:天津财经大学 法学院