法学院
设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科研成果 | 学生工作 | 国际交流 | 党群建设 | 校友风采 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
江平教授莅临我校颁奖并举办“《民法总则》的评价与影响” 讲座
2017-05-23 15:00  

 

  2017520日下午,原中国政法大学校长、全国人大法律委员会副主任、法学泰斗江平教授,莅临天津财经大学月牙报告厅,颁发第三届“江平击水奖学金”并举办“《民法总则》的评价与影响”讲座。我校副校长刘金兰教授全程参加了颁奖仪式及讲座座谈,代表学校致欢迎辞。会议由法学院院长陈灿平教授主持。  

  隆重质朴的颁奖仪式颁奖过程中,主持人介绍了“江平击水奖学金”获得者的严格选拔过程。首席教授侯欣一、法学院党委书记王本锦、捐助方击水律所主任潘强、副校长刘金兰及江平教授,分别颁发了特别荣誉奖、提名奖、三等奖、二等奖及一等奖。在穿插着法学院学生表演的朗诵、民乐、走秀节目中,天财法科优秀学子登台领奖,分享与江平教授合影的喜悦与荣耀。 

  江平教授在深入浅出的大师讲座中,首先对《民法总则》进行了宏观评价。认为在总体上,《民法总则》是一个很好的立法,其最大优点是很好地、比较精准地继受了《民法通则》。江平教授举例了一些亮点:《民法总则》删除了“没有法律依照政策”的条款使得司法依据更加明确;将法人分类为“营利法人”和“非营利法人”很好地继受了《民法通则》中企业法人和事业法人分类的精神内核;明确了非法人团体具有作为民事主体的行为能力;确定了民法法律行为的核心是“意思表示”,突出了民法特色并与刑法、行政法区分;更加精确地认定代理人行为对法人的影响及发生代理行为时法人应承担的责任;设立“特别法人”有助于物权法融入民法典的体系等。江平教授认为《民法总则》在人格权的规定和商事规则的创新等方面,分量还显不足,有待于以后完善。  

   江平教授以87岁的高龄,讲座后还详细回答了师生们提出的7个问题。讲座和座谈在阵阵掌声中结束。老师们深深被江平教授的大师风范和崇高精神所感动,表示将更加珍爱自己的课堂和学生。同学们普遍表示,要以江平教授对天财法学的鼓励和厚爱为动力,以获奖者为榜样,更加认真勤奋地投入学习之中,早日成才、报效祖国。  

  

  

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:天津财经大学 法学院