法学院
设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科研成果 | 学生工作 | 国际交流 | 党群建设 | 校友风采 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
纠纷解决研究中心一行三人赴杭考察在线纠纷解决机制
2017-09-14 15:39  

        

       814日至17日,法学院纠纷解决研究中心张勤教授、李静一副教授、方丽妍博士一行3人到杭州市西湖区法院和阿里巴巴集团考察学习在线纠纷解决机制。   

   在杭州市西湖区法院,3位老师与陈辽敏副院长在法院会议室就考察内容进行了深入座谈。陈辽敏副院长介绍了西湖区法院的在线纠纷解决机制发展现状。西湖区法院建立的“在线矛盾纠纷多元化解平台”,是中央综治办领导下的国家级项目。目前,该平台有4000多名仲裁员、18家法院、3家仲裁委,使用了互联网技术、人工智能技术、大数据技术,与阿里巴巴、法信、新浪等进行合作,设立了在线咨询、在线评估、在线调解、在线仲裁、在线诉讼等板块,在“多元一体、在线解决”的理念下,实践“社会问题由社会解决、专业问题由专业解决、线下问题由线上解决”等功能。3位老师介绍了天津财经大学法学院纠纷解决研究中心的发展与宗旨。双方均希望能在未来的时间里围绕在线矛盾纠纷多元化解平台的建设开展合作。  

   然后,陈辽敏副院长陪同3位老师参观了法院的诉讼服务中心,观看了多元化纠纷解决机制专题介绍片、电子商务网上法庭演示片和电子督促程序演示片,并展示了在线矛盾纠纷多元化解平台的网络界面、板块、功能、程序、网上仲裁员、网上调解员等内容。3位老师均表示开拓了视野,学习了在线纠纷解决机制的最新进展。  

   在杭州市西湖区法院考察完毕后,3位老师到阿里巴巴集团西溪总部进行考察学习,与阿里巴巴集团的法务专家团队进行了深入座谈。法务专家蔡旭明先生(五蕴)介绍了近20年来阿里巴巴消费者权益保护机制的发展历程,并详细介绍了阿里巴巴集团推出的大众评审机制和淘宝规则。3位老师与法务专家团队就大众评审机制的程序合法性建构、2017年淘宝规则修订、消费者在淘宝购物即退换货过程中的权益保障等问题进行了深入探讨,双方均感觉受益匪浅。  

   通过此次考察学习,3位老师增进了对国内在线纠纷解决机制新举措的了解,为接下来的纠纷解决研究积累了最新素材,并向杭州市西湖区法院和阿里巴巴集团推广宣传我校法学院纠纷解决研究中心   

  

                                                     撰稿:李静一博士

  

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:天津财经大学 法学院