法学院
设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科研成果 | 学生工作 | 国际交流 | 党群建设 | 校友风采 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
法学院成功举办第二届跨学科背景下的法学研究高端论坛
2019-12-10 10:10  

   2019127日,由天津财经大学法学院主办的第二届跨学科背景下的法学研究高端论坛在天津财经大学召开。来自南开大学、中国社会科学院、中南大学、西南政法大学、中国人民公安大学、河北大学、内蒙古大学、天津社会科学院、新疆社会科学院、重庆市委党校、《江苏社会科学》编辑部、天津市第一中级人民法院、天津市滨海新区法院等28家高校、科研单位、司法部门的30余名专家学者参加了会议。

会议开幕式由天津财经大学法学院院长张勤教授主持。中国社会科学院中国历史研究院历史理论研究所党委书记张冠梓研究员、天津财经大学法学院侯欣一教授致开幕辞。

张冠梓研究员在致辞中通过学科的进步、交叉、融合、回归理论引出了“跨学科”这一论坛主旨,并表达对本次论坛的期待。侯欣一教授首先对各位专家学者参加此次会议表示由衷的欢迎与感谢,同时表示对于跨学科的研究应有开宗立派的决心,最后也预祝本次论坛圆满成功。

开幕式后,37位专家学者就跨学科对三个单元进行了发言与评议,期间与会代表积极讨论,充分表现出本次论坛求真、批判的特点。

第一单元为“法学与人类学的跨学科研究”,由《江苏社会科学》杂志社钱继秋编审主持。南开大学雷园园博士、西南政法大学赵天宝教授、辽宁师范大学李春斌副教授和甘肃政法大学韩宝副教授分别围绕民间法乡村治理、景颇族的丧葬仪式的社会治理、藏族婚姻形态、纠纷及其解决机制的整体论思考这四个主题进行了发言。上海外国语大学王伟臣副教授、湖南师范大学刘顺峰副教授、中国社会科学院张冠梓研究员、新疆社会科学院江钦辉副研究员、云南师范大学董向芸教授、天津社会科学院刘志松研究员、天津市第一中级人民法院张文波法官与天津财经大学张勤教授对本单元专家学者的发言做出了精彩点评。

第二单元为“法学与历史学、经济学的跨学科研究”,由河北工业大学闫文博副教授主持。西华师范大学朱仕金讲师、西南民族大学李文军教授、天津财经大学柴松霞副教授以及天津财经大学杨童博士分别就明清基层法秩序中的“约”、辽代法律儒家化的社会学研究、清末天津地方自治的法社会学考察、反垄断私人诉讼的公益性这四个主题进行了发言。重庆市委党校方旭副教授、南开大学雷园园博士、常州大学赵晓磊讲师、天津商业大学吕姝洁讲师、天津财经大学任晓兰教授、长沙学院周执前教授、天津财经大学冯博副教授和王楠讲师对本单元的四个主题做出了评议。第三单元为“法学与社会学的跨学科研究”,由河北大学宋阳副教授主持。中南大学彭中礼教授、浙江师范大学段知壮讲师、内蒙古大学萨其荣桂副教授各自就最高法院“指导意见”的理论与实践、艾滋就业歧视在跨学科领域的认知与应对、中国老百姓的法律生活与思想的变迁这三个主题进行了发言,表现了法学与社会学的交织碰撞。甘肃政法大学韩宝副教授、天津市第一中级人民法院尹春海法官、中国人民公安大学卢国显教授、天津师范大学尚海涛副教授、常州大学张建副教授以及天津市滨海新区法院乔溪法官对这三个主题进行了评议。

各单元发言评议结束后,以跨学科法学研究的理论与方法为主题进行了圆桌讨论,由湖南师范大学刘顺峰副教授主持,进行了自由发言与自由讨论。在自由发言中河北大学宋阳副教授从社会科学和自然科学跨学科的角度指出了法学研究在新时代的应有走向。中南大学彭中礼教授重点谈了新技术对法学研究的变革性作用,并对法学研究的未来影响进行了展望。常州大学张建副教授提出系统梳理国外学者的观点和学说非常有必要,同时指出应预防跨学科背后隐藏的危机。在自由讨论环节,李春斌副教授和柴松霞副教授对相关提问进行了回应。第二届跨学科背景下的法学研究高端论坛至此落幕。

本次论坛的成功举办,推动了学界和实务界对跨学科背景下法学研究的理解,通过对不同领域学科的考察,拓展了视野,收获了新知。法学专家学者与其他学科的专业人士积极交流踊跃讨论,体现了法学与其他学科的相通性,与会代表们对跨学科背景下的法学研究给予了肯定与期待,也高度赞扬了此次论坛的质量与效率。

(撰稿:王天翼)

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:天津财经大学 法学院