法学院
设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科研成果 | 学生工作 | 国际交流 | 党群建设 | 校友风采 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
校友大讲堂|张大伟、张宁、王立平和董朝辉校友做客法学校友大讲堂谈学生时代的历练如何铺就成才之路
2019-12-13 15:42  

   2019129日晚,由法学院举办的“法学校友大讲堂”系列讲座第四讲在西院综合楼二楼名人报告厅顺利举行。   

本期活动的主题是“学生时代的历练机遇铺就成长成才之路”,法学院邀请到了2000级本科毕业生张大伟、张宁、王立平校友和2003级本科毕业生董朝辉校友。沙龙访谈活动由法学院2018级法学专业在校本科生贺宁同学主持。到场观众大部分为法学院2019级的硕士生、本科生以及各班级、院学生会主要干部,同学们近距离地聆听了四位校友对于学生时代历练机遇铺就成长成才之路和步入社会的人生感悟。

   讲座伊始,主持人逐一介绍了各位校友的工作履历和在各自岗位上的成就,随后访谈活动正式开始,四位校友耐心细致地作了回答。

   围绕着“回到学校的所思所感”这个问题,张大伟校友深有感触,他认为天财是他成长的热土圣地,师长的谆谆教诲和同学的深厚友情是支撑和支持他不懈奋斗的源动力。张大伟校友在学期间就加入了中国共产党,曾担任系学生会主席和班长等职,他认为从事学生工作的实践锻炼为走向社会打下了坚实基础,通过不断学习,提高了政治素质,培养了担当意识和大局观念,可谓受益匪浅。

   接着,在银行系统工作了十五年的张宁校友从清洗点钞机和打扫金库谈起,解读了最基础平凡工作的重要意义。张宁校友总结出了“勾勒蓝图、用心实施、奋斗精神、角色定位”几个方面的心得,号召广大同学们始终保持积极的学习热情,与时俱进,努力成为战斗力强、作风优良的行业精英。

   随后,王立平校友回忆了大学生活的三件事:两次合唱演出和一次话剧表演,并点明自己在这三次表演中学到了热情、团结、组织能力和最宝贵的经验。之后,她还在在场同学的热情邀请下朗诵了一段有关五四运动的具有感染力的文字,这段朗诵赢得了在场同学们的热烈的掌声。王立平校友认为学生时代的工作让她学会了统筹能力、应变能力和把控与指导能力。

接下来,董朝辉校友深情表达回到母校重温了幸福感,他认为能聆听三位学长的人生感悟很幸运。随后便从大格局意识、组织协调意识和主动承担意识三个方面阐述了如何积极进取,把握机遇,设定远大目标,实现高质量的可持续发展。并建议大家在校期间不仅要奋发学习不断完善知识储备,也要在实践锻炼中提高各方面的能力。

随后就进入了校友与同学们的互动环节,同学们从就业与择业、时间规划、培养专注力等方面向校友们请教,四位校友从自己的人生经历、思想状况、价值排序、学习恋爱、热爱专业、主动担当等方面细心地回答了这些问题,让同学们收益颇多。

最后,吴玉茹老师作总结发言。她谈了自己对四位校友们的认识和一起度过的快乐师生生活,并对同学们表达了希冀之情:要多思考、多实践、用心热心工作,还要充分发挥主观能动性,有担当意识,对自己要有更高的要求和标准,不忘初心,勇往直前。(撰稿人:李迈)

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:天津财经大学 法学院