法学院
设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科研成果 | 学生工作 | 国际交流 | 党群建设 | 校友风采 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
海商法研究中心成立仪式暨专题学术讲座成功举行
2019-12-16 11:19  

海商法研究中心成立仪式暨专题学术讲座成功举行

   20191213日下午,海商法研究中心成立仪式暨“我国《海商法》修改的新动向”专题学术讲座在图书馆报告厅隆重举行。校党委常委、统战部部长、法学院党委任生书记、张勤院长、樊纪伟副院长、中国政法大学祁欢教授,天津海事法院张颉法官,天津市检察院第二分院郭瑞检察官,河北工业大学石小娟教授,天津商业大学邹淑环副教授、刘秋妹副教授等理论与实务届专家学者以及法学院师生代表共同参加了此次活动。

任生书记主持了海商法研究中心成立仪式,他对出席成立仪式的各位嘉宾和到场师生表示热烈欢迎。任生书记认为,天津财经大学法学院海商法研究中心的成立可谓是“天时、地利、人和”。海商法研究中心的设立,适逢我国大力推进“一带一路”建设、恰逢天津财经大学法学学科获批天津市特色学科群牵头学科,其设立正当其时,可谓是“天时”。而天津财经大学作为新中国最早建立的财经大学之一、天津市属重点高校,地处渤海之滨,坐落于国务院明确定位的国际性综合交通枢纽和“海上丝绸之路”的重要战略支点”的天津市,有着得天独厚的地缘优势,可谓是“地利”。此外,海商法研究中心依托天津海事法院的独特优势,依托京津冀高校和法律实务界专家鼎力支持的人脉优势,依托天津财经大学国际法、经济法、民商法、环境法、国际贸易等相关领域高端人才的资源整合优势,可谓是“人和”。他认为,天津财经大学必将借助海商法研究中心这一平台优势,在海洋法、海事法和海商法等领域,密切理论与实务界的联系,从而使教育教学、科学研究与实务工作更加开放、具体和高效。他坚信,海商法研究中心的设立将促进天津财经大学法学学科发展和学生素质提高,从而为服务京津冀协同发展与国家海洋战略发展做出贡献。随后,张勤院长宣布海商法研究中心成立,并向法学院崔华强副教授颁发主任聘书。

成立仪式之后,中国政法大学祁欢教授以“我国《海商法》修改的新动向”为主题做专题讲座。学术讲座由张勤院长主持。

在讲座中,祁欢教授以我国《海商法》修订征求意见稿为切入点,从《海商法》的修改背景出发,对海上运输关系、船舶关系、海商法的特点进行基本理论梳理。她结合实践中的典型案例并通过两版修订稿的条文对比,深入分析了我国《海商法》的改革原因及焦点问题,为学院师生了解《海商法》最新修改动向提供新的视角与思路。祁欢教授认为,《海商法》实施20年来,国内外航运经济、国家航运政策、国际国内相关立法和航运实践,以及国际海事立法和国际航运惯例发生了重大变化,加上《海商法》本身存在的制度缺失,导致司法实践中争议不断,因此其修订是现实紧迫需要。

天津海事法院张颉法官、河北工业大学石小娟教授作为与谈人发表了自己的看法与观点。天津海事法院张颉法官从审判实践经验出发,非常认同祁欢教授提出的观点,即在海事争议解决中,应在国际公约和国际法穷尽之后再去适用国际惯例。她认为明确的法律规定更有助于法官在审判中行使自由裁量权,做到“同案同判”。

    

河北工业大学石小娟教授认为,《海商法》的修订是应时而为,但是《海商法》的修订应“宜简不宜繁”,修改焦点应集中而非分散。此外,石教授认为在海事纠纷解决中,应注重构建纠纷解决的多元化格局。

  讲座结束后,海商法研究中心主任崔华强副教授作总结发言。他希望海商法研究中心借助《海商法》修改契机,与海事法院、实务部门、专家学者进行更多的交流与研讨,争取做出自己的贡献。而海事研究中心也将认真梳理研究思路和方向,拓展研究领域,依托财经院校经济、金融优势,发挥其应有的作用和影响。(撰稿:王子涵;摄影:法学院学生会信息部)                   

    

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:天津财经大学法学院 地址:天津市河西区珠江道25号
办公室电话:022-88186323 电子邮件:faxue@tjufe.edu.cn