法学院
设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科研成果 | 学生工作 | 国际交流 | 党群建设 | 校友风采 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
法学党建|法学院“法治新时代 聚焦民法典 显专业担当”主题党日活动
2020-06-24 14:41  

    为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和全国两会精神,准确理解民法典的内容与意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。法学院各学生党支部于6月22日组织开展了“法治新时代 聚焦民法典 显专业担当”主题党日活动,充分认识颁布实施民法典的重大意义,普及民法典知识,提高党员法治观念,养成自觉守法的意识,弘扬民法典精神,带头学好用好民法典,为推动民法典实施贡献力量,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。

观看宣传片,了解民法典的颁布

    首先,全体党员共同观看了《中华人民共和国民法典》颁布实施的宣传视频,通过观看视频,掌握《中华人民共和国民法典》起草、颁布、和实施的整体时间发展脉络。同时对民法典共7编、1260条,包括总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任以及附则形成框架性的认识。深入了解民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位以及其维护人民的民事权益的使命,民法典是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,我们要做学习、遵守、维护民法典的表率。

走近民法典,加强专业知识学习

    接着,各支部学生党员进行了《民法典》的知识串讲,并细致讲解了《中华人民共和国民法典》总则部分中第一章和第二章以及第四编人格权中有关隐私权新规定。通过研学、领学与自学,学习到《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律。民有所呼,法有所应。《民法典》在“全时保护”人民的人身权利和财产权利方面发挥越来越重要的作用。深入学习《民法典》的具体内容意义重大,私人利益之保护具有独立的价值属性,是《民法典》作为一个基本部门,跻身于我国法律体系的重大意义所在。一同学习了习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话:充分认识颁布民法典的重大意义,依法更好保障人民合法权益。为实施好民法典,需要做好以下工作:加强民法典的宣传教育,加强民事立法相关工作,加强民法典执法司法活动,加强民法典普及工作。全体学生党员通过深入学习,认识到颁布实施民法典的重大意义,学会知法、守法、用法,会在学习和实践中运用好民法典,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

开展知识竞答,理论实践相结合

    在深入具体的学习之后,全体学生党员开展了一场精彩绝伦的知识竞答游戏,充分运用专业所学以及对《民法典》新增亮点的理解,认真分析案例,积极抢答,细致作答。通过生动有趣的知识竞答以及精准的法条解析和独特的法条亮点,党员们深入地理解了《民法典》在实际案例的具体应用,加深了对法律规定的理解,增加了民法典专业知识的储备。全体党员纷纷会在以后的学习和工作中,通过不断的学习,继续积累经验,在深入理解《民法典》的基础上学好用好民法典。

分享相关案例,探讨民法典的亮点

    随后,学生党员们主动分享了自己在学习中收集到的典型案例,结合自己的所学所想,对案例加以分析,并主动发表自己的想法和见解。同学们通过案例的分析,共同探讨《民法典》与原来各部门法之间的区别与变化。通过此次分享,我们向全体学生党员发出倡议,发挥专业优势,提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,切实将理论学习成果落到行动实处,并展现专业担当,以实际行动宣传《民法典》。

支部党员交流感想心得

    关阅 法学1601班:编纂民法典是对现行的民事法律规范进行编订纂修,从而打通民事法律体系“血脉经络”,实现对法律条文的“深加工”。民法典的一大亮点,就是将“人格权”单独成编,彰显了21世纪信息社会背景下人格权保护的特殊价值。法与时转则治,治与世宜则有功。法律的生长、完善,离不开其所处历史和文化的滋养。同时法律的生命在于实施。未来,民法典的实施将是我国法治建设领域中的一件大事,这不仅体现在立法、司法、执法等环节和程序中,也需要每位公民、每一个民事法律主体参与其中,尊重法律、敬畏规则。只要我们共同努力,这部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的法典就定能发挥最大效用,法治中国建设必能再上新台阶。

    杨彩萍 金法1701班:民法典作为人们生活的百科全书,在法典化之后能更好的推进全面依法治国,建设社会主义法治国家,更好地保障人民权益,提升人民群众安全感、幸福感。民法典系统整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。作为党员,我们要积极肩负起民法典的贯彻落实工作,结合自己的专业,为祖国法治建设贡献一份力量。

    田璐 民商1701班:民法典是一部真正属于中国人民的法典,使命是打造公平正义环境。民法典是市场经济的基本法,为维护社会主义市场经济提供了日常遵循。民法典作为社会的基本法,是民族精神和时代精神的立法表达。民法典就像一个无形的天网,全方位保护人民民事权利,每一条法律规定都凝聚社会生活规则的最大共识,让社会主义核心价值观通过法制建设更加深入人心。《民法典》的颁布实施,必将成为中国特色社会主义法律体系这座“大厦”的重要支柱,必将为法治中国建设筑牢根基,为实现“两个一百年”的奋斗目标,提供坚实的法治保障民法典的颁布实施,标志着我们国家法律体系的进一步完善,标志着我国依法治国迈上新台阶。

    刘冰 国法1801班:治国必先治党,治党务必从严。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是以习近平同志为总书记的党中央推进中国特色社会主义伟大事业的战略布局,是党中央治党治国理念和执政方略的逻辑展开。随着民法典的颁布,我国依法治国的目标也取得了新的进展。作为新时代的青年,除了积极提升自己的专业知识,增强学习水平、提升思想境界之外,我们更应该积极主动地学习时政,紧跟党的步伐,不忘初心,砥砺前行,勇做时代弄潮儿。争做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,而不做犹豫者、懈怠者、畏难者。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。努力成为国家栋梁,为中华民族伟大复兴贡献出一份自己的力量。

    胡文乐 研1805班:民法典是一部真正属于中国人民的法典,使命是打造公平正义环境。民法典是市场经济的基本法,为维护社会主义市场经济提供了日常遵循。改革开放以来,中国经济社会高速发展,人民生活水平不断提高,人民的幸福感满意度不断加强。我国社会的主要矛盾由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会矛盾变化的过程是中华民族优秀文化驱动下的创新创造,在这个过程中,“法”提供了坚强的法治保障。民法典作为社会的基本法,是民族精神和时代精神的立法表达。

    方心君 研1805班:《民法典》为生民立命,为万法立典!其每一条都切实关乎到我们每一个公民的切身利益,这是大国崛起的标志,是中国梦的完美体现。民法典的颁布,宣示了私人领域的存在,并且宣示了这一领域为国家所尊重、为法律所捍卫。作为一名法学专业的学生党员,学好民法典是我们的本职,宣传民法典是我们的义务,体会民法典的精神也是我们时刻应该牢记的。

支部党员交流感想心得

在进行理论学习的同时,为了让社区群众走近民法典,理解民法典的相关规定,用好法律武器,法学院学生党员及积极分子开展了“聚焦民法典 展专业担当”的线上社区普法活动。民法典的颁布对国家的法治建设至关重要,民法典同样也与人的一生密切相关。同学们在进行研学和精心准备的基础上,运用自己的专业知识,生动解读案例,以多种形式为社区居民在线普及法律知识,切实增强了居民的法律意识,营造了良好的法治氛围,展现了法学专业的特色与担当。

展专业担当 社区线上普法

通过本次“法治新时代 聚焦民法典 显专业担当”主题党日活动的开展,法学院全体学生党员深入学习了民法典的制定的历程、民法典功能与作用、民法典内容和体系结构、特色和主要亮点和充分认识到了颁布民法典的重要意义。法学院学生党员身为法学专业的学生,又是学院的先锋模范,更应自觉发挥模范带头作用,深入学习相关的理论知识,不断追求更高的法治意识,展现严谨的专业态度,不断钻研,学法、守法、用法。法学院全体学生党员会切实肩负起法律赋予的重大使命和责任,自觉学习、宣传、遵守、维护民法典,做民法典颁布实施的忠实拥护者、贯彻实施的积极践行者、学习宣传的示范带动者,为确保民法典全面有效实施和法治的进步贡献青春力量。

 

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:天津财经大学法学院 地址:天津市河西区珠江道25号
办公室电话:022-88186323 电子邮件:faxue@tjufe.edu.cn