法学院
设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科研成果 | 学生工作 | 国际交流 | 党群建设 | 校友风采 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
法学院召开学期工作总结大会
2020-07-09 10:02  

任生书记传达党代会精神 张勤院长总结春季学期工作

6月28日下午,法学院春季学期工作总结大会在“企业微信”平台以远程方式召开,全体教职工出席了会议。院党委任生书记传达了刚刚闭幕的学校第二次党代会精神,并就疫情防控等事项作工作布置;张勤院长作学期工作总结。

任生书记在传达党代会报告中指出,学校第二次党员代表大会是在中国特色社会主义进入新时代、学校事业发展进入新阶段的关键时期召开的一次十分重要的大会。会议对学校过去五年以来所取得的阶段性成果进行了科学回顾和总结,提出了学校今后时期的发展思路和主要任务。任生书记详细解读了:“围绕一个根本,坚持三个发展原则、落实五大重点任务、推进十项具体工作”的发展思路,同时系统阐释了建设“新财经”的内在要求。他结合法学院的办学现状,就如何贯彻党代会精神,进一步加强法学院的党建工作,提升办学水平、育人质量、科研实力、服务社会能力等方面提出了具体要求。他强调指出,学习好、宣传好、贯彻好党代会报告是当前和今后一个时期学院的主要任务,全院上下要统一思想,凝聚共识,以编制法学“十四五”规划为契机,积极推进“新财经”视域下的“新法学”建设,力争使我校的法学教育成为“新财经”教育“三驾马车”之一,为建设特色鲜明的高水平财经大学做出贡献。任生书记还就做好学院暑期疫情防控工作进行了部署。

张勤院长从教育教学、学科建设、师资队伍建设等方面回顾总结了春季学期的主要工作。在教育教学方面,疫情防控期间,教学工作有序推进。根据疫情防控的相关要求,在春秋学期开学初本科和研究生教学由线下转为线上,学院共有26门本科课程和39门研究生课程采用了远程教学。疫情防控期间,线上教学秩序井然,教学效果良好。遵照疫情防控的有关指示要求及学校的统一安排,学院2019级本科生于5月23日、24日返校,5月25日正式开始线下课堂学习,除4名学生因疫情防控原因无法返校外,其余142名均按时返校参加学习,返校复课率达97.3%。

除保质保量完成教学任务外,春季学期学院还顺利完成了本科生、研究生毕业论文答辩工作。完成了100余名硕士研究生以及法律经济学博士研究生的招生工作,录取研究生数量和生源质量较往年均有较大提高。2020届本科毕业生中有20余人被中国人民大学、华东政法大学、西南政法大学等国内高校录取为硕士研究生,有多人被美国圣路易华盛顿大学等海外高校录取为硕士研究生,总深造率达近五年最高水平。春季学期学院还顺利完成了涉外法治人才实验班的筹备和论证工作,将从2020级新生中选拔符合条件的优秀学生进入实验班学习。涉外法治人才实验班的创设,丰富了法学人才培养的内涵,创新了人才培养模式,为法学院下一阶段教育教学改革积累了宝贵的经验。

张勤院长还从学科建设尤其是迎接第五轮学科评估、课题申报,以及师资队伍建设等方面对本学期的工作作了全面总结和回顾,并对下学期的工作进行了展望。

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:天津财经大学法学院 地址:天津市河西区珠江道25号
办公室电话:022-88186323 电子邮件:faxue@tjufe.edu.cn