法学院
设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科研成果 | 学生工作 | 国际交流 | 党群建设 | 校友风采 
当前位置: 首页>>法学风采>>正文
中国网报道江平来我校出席"江平击水奖学金"颁奖典礼
2017-05-23 14:30  

江平教授来津财大出席第三届"江平击水奖学金"颁奖典礼

   中国网讯 近日,由天津市财经大学主办、天津击水律师事务所协办,第三届“江平击水奖学金”颁奖典礼仪式,在天津财经大学月牙厅召开。

   “江平击水奖学金”于2014年11月6日由天津击水律师事务所捐资30万元设立。第一届颁奖仪式在2014年12月24日江平教授来津为天津财经大学法学学子颁发首期“江平击水奖学金”。

   法学泰斗原中国政法大学校长江平教授来津出席颁奖典礼仪式,并亲自向获奖者颁发一等奖,与前来参加本次颁奖仪式的嘉宾财经大学法学系专家、教授、讲师、学生一起座谈《民法总则》。‍

   颁奖仪式由天津财经大学法学院院长陈灿平教授主持,天津财经大学首席教授侯欣一、天津财经大学法学院党委书记王本锦、天津市击水律师事务所著名律师潘强,以及天津市政法系统、法院、检察院、司法干警、媒体记者共计300多人参加了本次颁奖仪式及《民法总则》座谈会。

   颁奖仪式上,天津财经大学法学院的在校学生,还表演了诗朗诵“江平击水奖学金”、 民乐合奏《乱红》、纸装社走秀等多姿多彩的节目演出。

   在《民法总则》座谈会上,参加法律制定有20多年经验,现年87岁的江平教授,与在校师生、在职法律工作者,法官、检察官就《民法总则》及师生感兴趣的问题进行了现场互动,就《民法总则》起源自古到今的发展进行了阐述和深刻分析,例举了与台湾民法教授的对话,国外的经典案例从现行的法律依据政策,民事法律行为,罪与非罪的界限、关于民法和它法的关系,物权法、人格法、民商合一和民商分离的观点,从广义上的行为能力到责任能力。一一做了剖析和详细解答,赢得在场的师生一阵阵热烈掌声。

   江平,中国著名法学泰斗,浙江宁波人。中国政法大学一级终身教授、1983年至1990年历任中国政法大学副校长、校长。曾担任七届全国人大常务委员、全国人大法律委员会副主任。1988年至1992年任中国法学会副会长。享受国务院政府特殊津贴待遇。

   江平教授参加了《民法通则》、《公司法》、《合伙企业法》的制订,并直接担任《信托法》、《合同法》起草小组组长,以及《物权法》和《民法典》草案专家小组的负责人之一。在承担繁重的学校管理工作和本科生、研究生的教学任务之余,他撰写了《罗马法》、《西方国家民商法概要》、《公司法教程》、《法人制度论》等教材和著作;发表了《罗马法精神在中国的复兴》、《完善市场经济法律制度的思考》、《制定一部开放性的民法典》等产生广泛影响的学术论文;而90年代主编的"中国大百科全书法律卷"所推出的系列西方法学名著更是为中国法学学子带来了全新的视野。除了上述成就,江平教授最具魅力的风采是他的演讲,他是一位富有激情和思想的演说家,20多年来,他的足迹遍及全国所有的省、自治区、直辖市,面对教师、学生、法官、检察官、律师、官员以及工商界人士进行过无数次学术讲座,听他的演讲,人们誉为"灵魂的洗礼"。

相关链接:http://www.china.com.cn/legal/2017-05/22/content_40866055.htm

  

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:天津财经大学 法学院