法学院
设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科研成果 | 学生工作 | 国际交流 | 党群建设 | 校友风采 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
法制网报道我校侯欣一教授谈法治助推深圳新发展
2017-04-28 14:38  

  

法治助推深圳新发展

   在近日举行的“学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神暨深圳特区报理论周刊出版300期专家学者座谈会”上,天津财经大学近现代法研究中心主任、教授侯欣一表示,未来要依靠制度和法治的力量助推深圳新的发展。  

   侯欣一认为,习近平总书记对广东工作的重要批示,让深圳再次迎来发展的机遇和挑战。深圳也和很多城市一样,面临着转型的重任。推进供给侧结构性改革,建设现代化国际化创新型城市,深圳的下一步发展已经清晰,“城市的历史告诉我们,创建一个城市相对简单,其办法也有很多。但治理好一座结构复杂的现代化城市,更要依靠法治。”侯欣一说。

   侯欣一指出,唯有进一步推动法治建设,才能在保证公权力发挥其作用的同时,又能让其受到真实的制约与监督,使制定的各种目标真正实现;才能让社会中所有群体的合理利益以及每一个个体的权利受到平等保护,调动每一个人的积极性和主人翁精神。

   侯欣一强调,在法治建设方面,深圳有着较好的基础。深圳是改革开放以来最早获得地方立法权的城市之一,几十年来陆续制定了近300个地方法规和规章,为城市的发展奠定了一定的基础。此外,在法治政府、司法公正乃至民主监督等方面,深圳也都有着不错的基础,其中一些经验已被国家所吸取。在新时期,深圳应自觉地在法治建设的诸多方面,如人大主导立法提高立法质量,政府创造更好市场环境让企业公平竞争等,率先尝试、先行探路,在解决自身问题的同时,也为中国的法治建设提供更多新经验。(记者 姚龙华)

  

  相关链接;http://sz.legaldaily.com.cn/content/2017-04/28/content_7127890.htm?node=35305

  

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:天津财经大学 法学院