法学院
设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科研成果 | 学生工作 | 国际交流 | 党群建设 | 校友风采 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
今日头条报道我校侯欣一教授谈共享单车
2017-03-20 14:43  

 

如何解决共享单车发展之困:听听两会的声音

   2017年全国两会上,共享单车的话题火了,全国人大代表蔡学恩来北京参加两会,他第一次尝试了共享单车:“真的好方便啊,单车到处都有。”不开会的时候,蔡学恩会约其他代表一起骑着单车逛逛北京城。

   然而,蔡学恩却发现,单车虽然方便,随处都有,随地可放,但很多麻烦的问题随之而来。如果用户不自觉,就会导致很多负面问题出现,比如说,乱停乱放、共享变私有等。而如果单车提供方不能有完善的保护措施,一旦因为单车的质量问题而产生的交通事故也无从处理,大批量不同颜色、不同品牌的单车出现在城市里,对城市的规划来说,无疑也是一种挑战。

   对于共享单车的未来,怎样的期待才算是合理呢?今年两会上,一些代表和委员也在讨论这样的话题。

   加强监督 建立健全管理体系

   全国政协委员、天津财经大学法学院教授侯欣一认为,共享单车的即停即走模式为行人开辟了一个新的领域,也更多体现了绿色出行的环保理念,有着特别现实的需要。对于共享单车的态度,他一方面认为这是一项非常便民的措施,另一方面又担忧共享单车急速发展一定会带来诸多问题,它的后续发展应当引起政府及社会关注。

   “现在是共享单车的起步阶段,大批量投入市场的单车还都是新的,随着时间的推进,单车就会不断地被磨损,自然环境对其也有一定的损坏,如果因为单车质量的问题而导致用户受伤该如何处置?”侯欣一委员说。在他看来,从政府和企业的角度来讲,应该想办法对单车进行定期维护。政府加强对企业的监管,除了监管用户的乱停乱放问题,也要监管企业投放到市场上的单车质量问题,强制企业对单车进行定期的维护和更新。

   另外,侯欣一委员提到,对共享单车预付款的监管也急需被重视起来。据了解,在注册使用每辆共享单车之前,都需要向单车平台预付押金。摩拜单车的押金为299元,ofo的押金为99元,虽然说只是押金,不用可以退还,但数以几千万计的用户押金凑在一起,是一个庞大的数目。如果不对这部分资金进行有效的监管,后期很可能会出现大的漏洞。“我们作为一个法治国家,不能不考虑这方面的因素,需要国家本着对社会负责任的态度尽快拿出一套相应的管理办法。”侯欣一委员强调。

   文章链接:http://www.toutiao.com/i6399406763401019906/

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:天津财经大学 法学院