法学院
设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科研成果 | 学生工作 | 国际交流 | 党群建设 | 校友风采 
当前位置: 首页>>法学风采>>正文
海商法研究中心主任崔华强副教授参加“海商法海诉法修改征求意见座谈会”
2020-06-01 10:35  

2020年5月28日,天津海事法院主办的“海商法海诉法修改征求意见座谈会”在天津海事法院四楼会议室举行。与会专家来自天津市高级人民法院、中国人保财险天津分公司、天津港(集团)有限公司、海通律师事务所、敬海律师事务所以及主办方天津海事法院。海商法研究中心主任崔华强副教授受邀参加本次座谈会并就总则修改、法律适用等方面的问题发表意见。

《中华人民共和国海商法》于1993年7月1日开始实施,是中国新时期首批制定的民商事法律之一。20多年的实践表明,海商法对于中国法制建设及航运贸易的发展起到了重要作用,也为海事海商矛盾纠纷的化解提供了法律依据。但随着社会的发展、国际公约的制定和修改、国内法律制度的完善、航运贸易实践的变化以及司法实践的现实需求,特别是在中国大力推进海洋强国和“一带一路”建设的时代背景下,海商法出现了一定程度的滞后性。在业界和学界的推动下,海商法的修改工作不断进步。

参加本次会议的专家学者重点就海商法修改中所涉及的“船舶物权”“海上货物运输合同”“诉讼时效”“涉外关系的法律适用”等章节、《中华人民共和国海事诉讼特别程序法》修改以及《中华人民共和国民法典》对海商法海诉法修改的影响等有关问题进行专门研讨。

    本次会议取得的突出成果是针对海商法海诉法修改过程中长期存在争议的重点问题进行了研讨并基本达成了共识,对现行海商法海诉法条款进行全面审视,为推动海商法海诉法的修改工作提供了调研基础。

 

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:天津财经大学法学院 地址:天津市河西区珠江道25号
办公室电话:022-88186323 电子邮件:faxue@tjufe.edu.cn