法学院
设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科研成果 | 学生工作 | 国际交流 | 党群建设 | 校友风采 
当前位置: 首页>>法学风采>>正文
侯欣一教授为我校校院二级中心组做《民法典》专题讲座
2020-07-13 08:50  

   按照市委宣传部和市教育两委部署要求,为深刻学习领会、贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和在中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神,扎实做好学习宣传实施民法典各项工作,7月9日下午,校院两级中心组成员再次进行学习,校领导张亚、刘金兰、侯洁、宁培中、韩少波、王军、孟昊参加学习。讲座由校党委副书记孙全胜主持。讲座特别邀请我校法学学术分委员会主任委员、近现代法研究中心主任、博士生导师、法学院侯欣一教授作题为《为民族复兴提供更加完备的民事法治保障》的专题讲座。校级中心组成员、二级党委中心组成员代表以及机关部分部门主要负责任人参加。

   讲座中,侯欣一教授系统阐述民法典的重大意义,从提升国家治理能力的现实需要、信息时代发展的需要和中国法学发展进步的三个方面回顾追溯、详细分析为什么需要一部民法典,民法典为国家治理现代化注入法治力量,是全面依法治国的生动体现。

 

   随后,从具备条件、政治保障、指导思想等角度深入分析民法典的制定编撰过程,他指出只有在党中央坚强领导下,才能完成我国目前为止的第一部称之为“典”的法律。侯教授还对《民法典》核心原则和制度创新进行了精彩解读,并对日常生活息息相关的条文展开重点解读,例如将人身自由和人格权和财产法并列,这是世界上第一次;禁止高利贷、提供个人信息保护、避免浪费资源、污染环境和破坏生态等经济社会各领域的若干新制度,最后还提出《民法典》很多条文都是从保障人民权益出发的,以人为本、人民满意是其核心价值,是一部固根本、维预期、利长远的基础性法律。讲座内容丰富、内涵深刻、阐释精当、通俗易懂,对于深入学习理解民法典具有很强的针对性指导性。

   讲座结束后,与会党员干部表示,侯欣一教授的报告既有理论高度,又有翔实论述,进一步加深了对民法典的意义、过程和一系列重点热点问题的理解把握,获益匪浅。下一步要把学习领会民法典与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,深刻认识到学习好、宣传好、实施好民法典,是当前学校重要的政治任务和推进依法治校的重要举措。全体党员干部要带头学习、宣传、遵守这部法律,先学一步、早学一步、学深一步,切实肩负起推动民法典实施的重任,引导广大师生强化法治意识、依法履行职责,合法行使权力,健全完善学校各项规章制度,确保民法典全面有效实施,为学校事业高质量发展营造良好法治环境。

 

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:天津财经大学法学院 地址:天津市河西区珠江道25号
办公室电话:022-88186323 电子邮件:faxue@tjufe.edu.cn