法学院
设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科研成果 | 学生工作 | 国际交流 | 党群建设 | 校友风采 
站内检索  
链接服务  
当前位置: 首页>>科研成果
法学院成功举办“近代司法变革与审判机关学术研讨会——暨侯欣一教授新书发布会”

    12月9日,“近代司法变革与审判机关学术研讨会——暨侯欣一教授新书发布会”在我校举行。本次会议由天津财经大学近现代法研究中心主办,由商务印书馆、天津行通律师事务所协办,天津财经大学法学院承办。来自清华大学、中国人民大学、南京大学、武汉大学、吉林大学、四川大学、中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学、香港中文大学、中国社会科学院、最高人民法院、天津市高级人民法院、江苏省高级人民法院等高等院校、科研机构、司法机关的60余名专家学者出席了学术研讨会。《中国法律评论》、《法制日报》、《人民法院报》、《民主与法制时报》、《财新网》等媒体记者莅临研讨会现场,对本次研讨活动进行了报道。   

   上午的开幕式和研讨活动由天津财经大学纠纷解决研究中心主任张勤教授主持。法学院院长陈灿平教授致欢迎辞,对嘉宾的到来表示热烈欢迎,并向与会嘉宾介绍了法学院的基本情况以及近年来所取得的成绩。天津市高级人民法院副院长张勇法官代表与会嘉宾发表了热情洋溢的讲话,对侯欣一教授新作的出版表示祝贺。随后,近现代法研究中心主任侯欣一教授对会议主题和新近由商务印书馆出版的专著《创制、运行与变异:民国时期西安地方法院研究》一书进行了介绍。随后,商务印书馆王兰萍编审从学术的角度对侯欣一教授的专著表示了高度的赞扬,并表示商务印书馆将以此推出系列丛书,欢迎各界人士投稿。

   本次会议的研讨活动分为对专著《创制、运行与变异》的讨论和近代司法变革与审判机关讨论两个环节。在第一个环节讨论过程中,与会人员对该部专著在中国近代司法研究领域的地位和影响予以高度肯定,认为该书以西安地方法院为研究对象,剖析了由清末到民国晚期的司法变革,从创制、运行、变异三个维度揭示了近代中国对外国司法制度从移植到借鉴的过程,详细探讨了这一司法制度在实际运行过程中的现状,在研究风格上兼有法律史和社会史的特质,为类似研究奠定了方法论基础,具有示范性和引领性;与会专家学者对侯欣一教授二十年笔耕不辍的辛勤付出表示敬佩。侯欣一教授自1997年始,便开始对该领域进行研究,其中更是在西安、陕西档案馆枯坐两年,阅读了大量历史档案,最终完成了本书的撰写。

   关于近代司法变革与审判机关的主题,与会学者结合自己的研究体会发表了不少真知灼见。南京大学张仁善教授指出,在近代司法研究中应处理好中央和地方、宏观和微观、法律文本和法律实践、长时段和短时段等关系。最高人民法院司改办副主任汪世荣教授从人事结构、经费、程序等方面对陕甘宁边区高等法院的特质作了介绍。还有部分学者发表了对民国时期其他地区如江苏、重庆、江西等地法院、司法处的研究心得;在对司法档案的研究方法上,各位学者互相交流,表示受益良多。

   会议的最后,张勤教授作了总结性发言,对本次研讨活动所取得的成果进行了归纳总结,对如何推进近代司法和审判机关研究进行了展望。

                                                                                 撰稿:戴志龙

                                                   摄影:张兆永

    

版权所有:天津财经大学 法学院