法学院
设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科研成果 | 学生工作 | 国际交流 | 党群建设 | 校友风采 
站内检索  
链接服务  
当前位置: 首页>>校友风采
喜迎60校庆 | “法律之路的实践心得与案例体会”---法学院杰出校友马楠做专题报告

   为庆祝校庆60周年,5月26日下午,法学院邀请杰出校友、天津市人民检察院马楠处长在综合楼名人报告厅,为法学院的研究生和本科生做了题为“法律之路的实践心得与案例体会”的专题报告。报告会由法学院院长陈灿平教授主持。

   马楠处长首先回忆了20年前在校读书时的历历往事,对母校近年来取得的巨大社会声誉、人才培养成果和硬件环境进步表示由衷的高兴和祝贺。然后,着重就青年法科学生的法律职业规划,结合案例,提出了七点经验或建议:一要勤学苦练。学习要全面,即使是最常见的盗窃罪,也有很疑难的案件,要从法律法规到司法解释再到立法背景和相关法律原理,不断深入地学、系统地学。二要注重思考。要做有“三头”(有头脑、有笔头、有口头)的法律人,从大量的写作与演讲实践中不断提升法律逻辑思维能力。三要勇于实践。列举了审讯实践案例和佘祥林案,深入阐释了刑事诉讼法第50条“引诱”如何在办案实践中正确理解。四要增进阅历。列举刑法第258条重婚罪,从社会阅历、生活经验角度正确解释离婚诉讼一审已判时如何理解“婚姻关系存续期间”。从于欢案中,如何全面理解“法理情的统一”。五要带头守法。列举走私案例,证明青年学生不能贪图“一夜暴富”和“物质享受”,要合法办事,否则可能“其兴也忽,其亡也忽”,可能面临牢狱之灾。六要一心为民。引用了毛泽东同志的《将革命进行到底》中共产党人“一切从老百姓角度出发”的论断,特别指出捍卫百姓利益、坚守公平正义,是法律人的立身之本。七最重要的,要爱党爱国。国家强大则公民个人的危险远,国家弱小则公民个人的危险近;要懂得中国的国情,真心地爱党爱国,既能使国家强大、个人的价值得到肯定,又能在奉献中获得超越狭隘个人的真正的快乐。最后,马楠处长回答了4个同学的提问,对检察院司法改革的最新情况进行了介绍。同学们普遍深感受益,并对司法工作以及法律职业有了更深更真切的了解。

   马楠同志是天津财经大学大学法学学科的首届本科毕业生,2005年获得天津市十大青年法学家称号,现为天津市人民检察院二审监督处处长。他承办了大量公诉案件,多次参与贪腐高官审理专案组并多次立功。

 

版权所有:天津财经大学 法学院