法学院
设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科研成果 | 学生工作 | 国际交流 | 党群建设 | 校友风采 
学院概况  
 学院简介 
 机构设置 
 经济法学系 
 民商法学系 
 近现代法研究中心 
 法硕中心 
 法学研究中心 
链接服务  
当前位置: 首页>>学院概况>>民商法学系

     

   民商法学系下设民商法、国际经济法两个专业方向。            

  (1)民商法专业

   为适应市场经济和实施依法治国方略对法律人才的需求,急需培养一批既掌握民商法专业知识,又具有较高外语水平的专业法律人才,我院于2005年增设本科法学民商法专业方向。该专业旨在培养德、智、体全面发展,熟练掌握民商法的基础理论知识,具有一定的分析、解决问题的能力,并且具有必要的经济管理知识和较高外语水平的高素质法律人才。  

   该专业开设的主要专业课程有:法理学、宪法、民法总论、商法总论与公司法、经济法、知识产权法、物权法、债法总论、侵权行为法、婚姻与继承法、票据法、破产法、保险法、证券期货法、海商法、刑法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际公法、国际私法、国际经济法、中国法制史等。该专业方向毕业生既可以到法院、检察院、公安机关、律师事务所、政府机关、保险公司、证券公司、各种类型企业、经济管理部门等从事法律实践工作,还可以到高等院校、法律研究机构从事法律教学和科研工作。

  (2)国际经济法专业

   随着我国改革开放的步伐深入、适应加入世贸组织的需要,我国急需一批熟谙国际经济法律和惯例,具有较高外语水平的专业法律人才。在此时代背景下,我校于2003年增设本科法学国际经济法专业方向。该专业旨在培养德、智、体全面发展,坚持正确地政治方向,具有坚实的法学理论功底,能熟悉国际经济法的基本理论和掌握基本技能,了解国际经济贸易理论和实务,又能熟练掌握一门外语,具有较强的分析解决问题和创新开拓能力的法律人才。

   该专业开设的主要专业课程有:法理学、民法、商法、刑法、经济法、国际公法、国际经济发总论、国际投资法、国际贸易法、世界贸易组织法、国际技术转让法、国际金融法、国际税法、国际民事诉讼与商事仲裁、宪法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、知识产权、中国法制史等。该专业毕业生既可到法院、具有涉外业务的银行、律师事务所,外商投资企业、外国企业驻华机构、海关、外经贸主管部门等有关政府机关从事法律实务工作,通过继续深造,又可到高等院校、法律研究机构等从事法律教学和科研工作。  

   

版权所有:天津财经大学 法学院