法学院
设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科研成果 | 学生工作 | 国际交流 | 党群建设 | 校友风采 
学院概况  
 学院简介 
 机构设置 
 经济法教研部 
 民商法教研部 
 国际法教研部 
 理论法教研部 
 法硕中心 
 近现代法研究中心 
 纠纷解决研究中心 
 法学研究中心 
链接服务  
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介

天津财经大学法学院-学院简介    

天津财经大学法学学科于1983年设立教研室,1995年成立法学系,开始招收法学专业本科生,2004年成立法学院。2002年、2005年分别获批经济法学硕士点、国际法学硕士点;2009年获批法律硕士点;2011年与经济学院联合申报并获批法律经济学二级学科博士点;2017年取得法学一级硕士专业学位授予权。

20145月,法学院获批天津市市级法学类“研究生教育创新基地”,20176月,法学学科获批天津市高校第五期重点(培育)学科,201711月,“‘一带一路’倡议下涉外法学”获批天津市一流学科“特色学科群”项目,201712月,“法律经济分析与法律政策”研究团队获批天津市创新团队。20189月,获批天津市“十三五”应用型专业市级学科建设项目。

经过24年的建设与积累,天财法学专业已具备扎实、良好的发展基础:(1)师资方面,截止2019531日,拥有专任教师40人,教辅行政人员6人。专任教师中拥有高级职称者24人,占比60%,其中教授7人,副教授17人;讲师15人,助教1人,博士生导师2人。取得博士学位者28人,具有海外留学经历者10人,占比25%,其中取得海外博士学位者6人;师资年龄结构合理,潜力巨大,45岁以下教师24人,占比60%;大部分教师拥有实务经验,具有法律职业资格与从事兼职法律工作的25名,占比62.5%。(2)硬件建设方面,建有高清数字模拟法庭180平米、法律经济分析实验室100平米、金融法实验室100平米、法务英语实验中心100平米、专业资料室100平米、司法考试教育室80平米、案例分析室40平米、法律诊所教育室30平米及本科和研究生专用多媒体大教室6500平米。(3)生源方面,天财法学生源稳定,就业状况良好。本科生年均招生120人,现有在校生478人,最低录取分均高于天津市文理科一本线30分。硕士在校生109人,博士在校生6人。

学院内设4个教研部,分别为理论法教研部、民商法教研部、经济法教研部、国际法教研部。下设3个研究机构,分别为法学研究中心、近现代法研究中心、纠纷解决研究中心。在近代司法与法律、民法史、多元化纠纷解决、刑法理论、刑民交叉、WTO法律、碳排放、股权交易、股东代表诉讼、土地、信用卡、反垄断、食品安全、慈善信托等领域取得了较为丰硕的成果。

在本科生培养方面,2019年初,在总结以往办学经验并借鉴海内外法学教育成功经验的基础上,围绕“以学生为中心”的教育理念,对本科培养方案进行了全面修订,完善通识教育与专业教育相融合的人才培养模式,补齐短板,强化弱项,加强信息素养能力、沟通表达能力、抽象思维能力、法律思维能力等能力的培养。与此同时,充分认识专业实习在法学人才培养环节中的重要性,加强实习基地建设,分别与河北区人民法院、河东区人民法院、红桥区人民法院、天津海事法院等实务单位初步达成了实习基地建设协议。

在研究生培养方面,坚持分类培养、强化过程的培养理念,确保培养质量。对以实务为导向的法律硕士研究生的培养,强化案例教学,充分发挥实务专家(校外导师)在培养过程中的作用,通过授课、开设讲座、指导实习等方式,全方位提升学生的实务能力。对于以学术为导向的法学硕士研究生的培养,改进授课方式,提升研讨课的授课比例,通过启发式、互动式的教学方式,提升学生的理论和法律思维能力。

据中国软科科学院2018法学排名,天财法学院排名全国第73位;根据武书连2018法学排名,天财法学院与天津大学法学院并列排名天津市第3位。此外,天财法学院拥有著名学者有侯欣一、张勤、赵云(香港大学法学系主任,外聘为天津市讲座教授,每年到天财工作2个月)、朱慈蕴(外聘)等;天财法学院也是全国少有的同时获得江平和高铭暄等泰斗支持、授权并设立“江平奖学金”和“高铭暄法学奖”的法学院。(相关数据截止2019531日)

 

版权所有:天津财经大学 法学院